La cucina siciliana è un tripudio di sapori di terra e di mare. Ci sono tantissimi ristoranti e trattorie dove mangiare a San Vito Lo Capo, noi abbiamo soggiornato una settimana in questa splendida località e ogni sera abbiamo provato un posticino diverso; in questo articolo vorrei consigliarteli perché ci siamo trovati molto bene.
Prima di iniziare, ecco una panoramica di alcune pietanze che potrai trovare nei menù di San Vito Lo Capo.
Partiamo dagli antipasti con la caponata di melanzane, servita in varie versioni (anche di mare).
Tra i primi piatti non mancano il cous cous a base di pesce (ma esiste in tantissime varianti) e le busiate con pesto alla trapanese (basilico, olio, aglio, mandorle e pomodoro) spesso accompagnate da patatine e altre verdure fritte. Un altro piatto particolare sono le cassatelle ‘ntrizzate, ovvero ravioli ripieni di ricotta.
I secondi sono per la maggior parte a base di tonno, gambero rosso di Mazara, pesce spada, calamari, gamberi o altro pescato.
Infine, come dolci, troviamo cannoli (anche scomposti), cassata siciliana, granite, gelato, dolcetti di mandorla, cassatelle di ricotta o dessert al pistacchio. Quello più caratteristico di San Vito Lo Capo, però, è il caldofreddo, un gelato freddo all’interno con copertura di cioccolata calda.
Parlando di street food, invece, pane e panelle, pane cunzato e arancine la fanno da padrone.
Ovviamente questa lista non è esaustiva, la Sicilia è davvero ricchissima di piatti tradizionali.
Quindi, dove mangiare a San Vito Lo Capo? Ecco tutti gli indirizzi che ti consiglio per gustare la cucina tipica suddivisi per pranzo, cena, colazione e merenda.
Contenuto dell'articolo
DOVE MANGIARE A SAN VITO LO CAPO A PRANZO
Per pranzo ti consiglio un pasto veloce a base di street food, gustoso ed economico.
U paninu
U paninu è un’imperdibile gastronomia che si trova a pochi metri dalla spiaggia, dove potrai gustare tutto lo street food tipico siciliano.
Il nostro unico pranzo a San Vito Lo Capo lo abbiamo preso qui: il cibo è buonissimo, ha un ottimo rapporto qualità/prezzo e il personale è molto gentile e disponibile.
Noi abbiamo scelto pane e panelle (2,50 euro) e pane e crocchette (2,50 euro) e siamo andati a mangiarli sulla spiaggia. Credo sia un pranzo perfetto da consumare sotto l’ombrellone ammirando quell’acqua cristallina.
Con una bibita in lattina abbiamo speso 7,00 euro in totale.
- Indirizzo: Via Santuario, 72
- Orario di apertura: tutti i giorni dalle 10.00 alle 19.00 (chiusura invernale)
DOVE MANGIARE A SAN VITO LO CAPO A CENA
Per cena abbiamo scelto ristoranti sempre diversi, uno più buono dell’altro, e non posso fare a meno di consigliarteli.
Rais
Il Ristorante Rais si trova proprio davanti al residence dove abbiamo soggiornato: nonostante fosse tardi ci hanno accolto con il sorriso e abbiamo mangiato veramente bene.
I piatti del menù sono sia di terra che di mare, rispettano la tradizione gastronomica locale ma la reinterpretano con un tocco di creatività.
È possibile accomodarsi sia nella sala interna che all’esterno.
Noi abbiamo preso un piatto di Busiate al pesto trapanese con riccioli di patate fritte (12,00 euro) e uno di Cous cous alle verdure con verdure miste, ceci, curry e curcuma (16,00 euro).
Il cous cous va accompagnato dal brodo come da tradizione, in questo caso vegetale.
Con acqua e due caffè abbiamo speso 39,00 euro. Puoi scaricare il menù qui, dove sono indicati i piatti con ingredienti appartenenti al presidio Slow Food.
- Indirizzo: Via Principe Tommaso, 8
- Orario di apertura: tutti i giorni dalle 19.00 alle 23.00 (chiusura invernale)
- Sito ufficiale: Sanvitolocaporais.it
- Prenotazioni: 340 0902838 o info@sanvitolocaporais.it
Profumi di Cous Cous
Il Ristorante Profumi di Cous Cous si trova all’interno dell’Hotel Ghibli, ma è aperto anche per i clienti esterni. È stato riconosciuto dalla guida Michelin come eccellenza della ristorazione siciliana.
Un’atmosfera unica che ti trasporta tra i profumi e i sapori del Mediterraneo, tra eleganti sale e un giardino incantato. Il menù è ricchissimo non solo di piatti a base di cous cous (che ho assaggiato ed è eccezionale), ma anche di altre prelibatezze di pesce.
Noi abbiamo scelto un Cous Cous Marrakech con verdure miste di stagione (16,00 euro) e un piatto di Paccheri ai Profumi di Zagara con filetti di tonno, pesto di agrumi, mandorle e melanzane (19,00 euro).
Infine, come dessert, abbiamo ordinato un Cannolo scomposto (6,00 euro).
In totale, con un calice di vino, acqua e due caffè abbiamo speso 59,00 euro.
Se lo desideri, puoi ordinare anche il cous cous da asporto.
- Indirizzo: Via Regina Margherita, 80
- Orari di apertura: tutti i giorni dalle 12.30 alle 14.00 e dalle 19.30 alle 22.15 (da maggio a ottobre)
- Sito ufficiale: Ghiblihotel.it
- Prenotazioni: 0923 974155
La Battigia
Il Ristorante La Battigia si trova sul viale principale di San Vito Lo Capo, a due passi dalla spiaggia.
È possibile accomodarsi sia all’interno che all’esterno.
Abbiamo apprezzato molto la cortesia e simpatia del personale e i piatti a base di ingredienti della tradizione serviti con un pizzico di fantasia.
Come antipasto abbiamo condiviso una Caponata di melanzane (10,00 euro), veramente squisita.
In seguito abbiamo ordinato un piatto di Busiate alla Trapanese (13,00 euro) e uno di Tagliolini all’uovo con gambero rosso, pesto di pistacchio ed emulsione di zucchine (18,00 euro).
In totale con acqua, una bibita e due caffè abbiamo speso 55,50 euro.
- Indirizzo: Via Savoia, 5
- Orari di apertura: tutti i giorni dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 19.00 alle 23.00
- Prenotazioni: 331 5928852
L’Amuri
Nel Ristorantino L’Amuri si respira aria di mare e ci sono tantissimi elementi che richiamano la Sicilia, come le pigne in ceramica che sono simbolo di abbondanza, fertilità e buon auspicio.
È possibile sedersi nella sala interna a tema oppure nel dehor esterno.
Qui vengono serviti piatti della tradizione in chiave rivisitata.
Al nostro arrivo ci hanno offerto un’entrée di benvenuto, ovvero panelle e pezzetti di focaccia farcita con la caponata.
Per iniziare abbiamo preso una Caponata di melanzane con scaglie di cioccolato fondente da condividere (10,00 euro).
A seguire per me un piatto di Busiate con l’agghia, ovvero con il pesto alla trapanese (14,00 euro), mentre mio marito ha scelto il Filetto di tonno con marmellata di cipolla rossa (18,00 euro).
In totale, con acqua naturale, un calice di vino e due caffè abbiamo speso 60,00 euro.
- Indirizzo: Via Savoia, 125
- Orari di apertura: dalle 12.30 alle 14.30 e dalle 19.30 alle 23.30 (lunedì e mercoledì solo a cena)
- Prenotazioni: 349 682 8270
Trattoria du Lantirneri
La Trattoria du Lantirneri è perfetta se cerchi la cucina tipica casalinga, quella ricca e gustosa. Si trova in un traversa del viale principale ed è possibile mangiare sia dentro che fuori.
Ci hanno offerto come entrée di benvenuto le panelle, che io ho apprezzato molto.
Nella maggior parte dei ristoranti viene servito il pane siciliano con sesamo, che si sposa molto bene con i sughetti dei piatti tipici.
Per iniziare Matteo ha preso la Caponata di Melanzane al Polpo (10,00 euro).
L’ambiente e l’arredamento sono a tema, ricordano il cortile di un faro.
Poi abbiamo scelto le Busiate cu l’Agghia “Pesto alla Trapanese” con verdure fritte ovvero patate, melanzane e zucchine (13,00 euro) per me e le Cassatelle “Ntrizzate” in “Ghiotta Sanvitese” (18,00 euro) per lui.
Infine abbiamo ordinato come dolce un Salame Turco al cacao e pistacchio (5,00 euro) e una granita al limone (4,00 euro). In totale, con acqua e una bibita, abbiamo speso 61,50 euro.
- Indirizzo: Via Santuario, 58
- Orari di apertura: dalle 12.00 alle 14.30 e dalle 19.00 alle 23.00 (lunedì e giovedì solo per cena, chiusura invernale)
- Prenotazioni: 0923 030799
Azzurra Makari
Il Ristorante Azzurra Makari è l’unico, tra quelli proposti, che non si trova nel centro di San Vito Lo Capo. È collocato nella frazione di Macari (o Makari), a circa 5 chilometri dal capoluogo.
Esso vanta un’incredibile vista panoramica sul Golfo di Cofano e credimi, vale proprio la pena venire qui.
La terrazza di Azzurra Makari è veramente spettacolare, sicuramente una delle più belle location in cui io abbia mai mangiato. Ti consiglio di prenotare per l’orario del tramonto per vivere un’esperienza indimenticabile.
In alternativa c’è anche un’ampia sala interna, ma non è la stessa cosa.
Appena arrivati ci hanno servito il loro pane appena sfornato, davvero buonissimo.
Per iniziare abbiamo diviso una Caponata siciliana di melanzane su crostino di pane all’origano (14,00 euro).
Abbiamo poi ordinato un piatto di Busiate Canalìnici con “muddica atturrata” al limone (13,00 euro) e uno di Busiate all’Azzurra Makari con cozze, vongole e gambero rosso di Mazara (19,00 euro).
In totale, con acqua, una bibita e due caffè abbiamo speso 60,00 euro.
Nel menù hanno una sezione di piatti vegetariani.
- Indirizzo: Via Timpone, 100 – Macari
- Orari di apertura: tutti i giorni dalle 19.00 alle 23.00 (chiusura invernale)
- Sito web ufficiale: Ristoranteazzurramakari.it
- Prenotazioni: 0923 975490 o 388 6227270 (dalle 17.00 alle 20.00)
DOVE MANGIARE A SAN VITO LO CAPO A COLAZIONE E MERENDA
A colazione e merenda puoi scegliere tra cornetti, dolci tipici siciliani, granite, gelati e molto altro.
La Sirenetta
Il Bar Gelateria La Sirenetta si trova sul lungomare di San Vito Lo Capo ed è ideale per una colazione o una merenda.
La specialità della casa è il caldofreddo, ma potrai trovare moltissimi altri dolci e brioche, oltre a granite e gelati.
Matteo ha preso un cornetto al pistacchio (1,70 euro) con un cappuccino (2,50 euro). Io ho ordinato solo un cappuccino di soia (2,70 euro) in quanto non avevano brioche vegetali.
- Indirizzo: Via Savoia, 2
- Orari di apertura: tutti i giorni dalle 7.30 all’01.00 (aperto da fine marzo a inizio novembre)
- Sito ufficiale: Gelaterialasirenetta.it
Pasticceria Peralta
La Pasticceria Peralta è un laboratorio di dolci siciliani, te lo consiglio se vuoi gustare alcune freschissime specialità della regione.
La vetrina di dolci è veramente molto invitante. Puoi scegliere se accomodarti sulle panchine davanti al negozio oppure, come abbiamo fatto noi, prenderli da asporto e gustarli in appartamento. Sono disponibili anche i gelati.
Matteo ha scelto un cannolo scomposto (2,50 euro) e gli è piaciuto molto, io invece non ho trovato nulla di vegetale.
- Indirizzo: Via Immacolata, 15
- Orari di apertura: dal mercoledì al lunedì dalle 8.00 alle 13.00 e dalle 16.00 alle 20.00 (martedì chiuso)
- Sito ufficiale: Pasticceriaperalta.com
Belli Freschi
La Gelateria Belli Freschi è il luogo perfetto per prendere un’ottima granita siciliana o una brioche con gelato.
Noi ci siamo fermati qui per una pausa golosa e rinfrescante e abbiamo ordinato due granite bigusto (2,50 euro l’una).
Sono perfette sia da passeggio che da gustare sulle panchine davanti, noi abbiamo scelto di andare sul lungomare che rimane sempre il nostro posto preferito.
- Indirizzo: Via Savoia, 107
- Orari di apertura: tutti i giorni da marzo a ottobre
Ti lascio di seguito una mappa con tutti i posticini dove mangiare a San Vito Lo Capo che ho elencato in questo articolo, incluso il posto in cui abbiamo soggiornato (per visualizzare i nomi clicca sul simbolo in alto a sinistra, per regolare lo zoom clicca + e -).
Spero di esserti stata utile e di averti ispirato per il tuo prossimo viaggio a San Vito Lo Capo. Nel caso tu abbia bisogno di ulteriori informazioni non esitare a lasciare un commento qui sotto, ti risponderò con molto piacere!
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